Happy St. Patty’s Day!

We are celebrating Saint Patricks Day today with some friends and to make sure it is going to be a sweet celebration I am baking Green Velvet Cupcakes. Yes, I know the original recipe is Red Velvet Cupcakes but the day requires it and I’m sure they will turn out fun.

Lucky Clover 1

And to customize the cupcakes even more I am going to place a fondant medallion on top with a lucky clover printed with a stamp I bought on Paper Source, my favorite stationery in Atlanta. This is a very easy way to decorate our cupcakes and the outcome is very professional even if you don’t know how to work the fondant, and as usual, depending on the event you can customize with different shapes and/or stamps.

The fondant is a ready-to-use fondant and the medallions have been prepared the day before to let dry well overnight. The imprint process is very easy, you just have to make sure you spread the food coloring all over the stamp surface and you press well when stamping it into the medallion. It is most likely that the stamp sticks to the medallion when printing. To remove it simply press the medallion down with two fingers and let if fall on the working surface.

Sello CloverSello Clover 2

The recipe is from Bakerella, very convenient if you don’t want to take risks as they always turn out delicious!, and I have just changed the red food coloring by the green one.

Green Velvet Cupcakes (makes 24 cupcakes)

2 ½ cups all purpose flour

2 cups sugar

1 tablespoon cocoa

1 teaspoon salt

1 teaspoon baking soda

2 eggs

1 cup oil

1 cup buttermilk

1 tablespoon white vinegar

1 teaspoon vanilla

½ teaspoon green food coloring

Preheat oven to 350 degrees and line up cupcake pan with cupcake liners.

In a bowl whisk the eggs. Once done, add the rest of the wet ingredients and mix together until well blended. Set aside.

In a different bowl mix the dry ingredients first and add the wet ingredients mix.

Mix until both mixes are blended scrapping down the sides of the bowl if needed.

Fill liners about 2/3 and bake for 18 minutes.

Let cool in the cupcake pan for about 5 minutes and transfer them to a rack to cool completely.

Cream Cheese Frosting

8 oz cream cheese, room temperature

8 oz unsalted butter, room temperature

1 teaspoon vanilla

6 cups confectioner’s sugar

With an electric mixer mix the cream cheese and the butter until creamy.

Add the vanilla.

Sift the sugar and add in batches to the previous mix.

Once you have frosted the cupcakes you just need to place the medallions on top.

Cupcake St Pattys Lucky Clover

With this velvet treats and the good weather we are having lately I’m sure we will have a successful celebration. Our little leprechaun wishes you a very happy day!

Nacho Lucky Clover

Hoy vamos a celebrar St. Patricks Day con varios amigos y para asegurarnos de que sea una celebración dulce he decidido preparar unos Green Velvet Cupcakes. Sí, es cierto que los originales son los Red Velvet pero la ocasión obliga y seguro que quedan divertidos.

Además, para caracterizarlo más si cabe voy a ponerle encima un medallón de fondant con el sello de un trébol de cuatro hojas que he comprado en Paper Source, mi papelería favorita. Esta es una forma muy fácil de adornar nuestros cupcakes, y quedan muy profesionales sin necesidad de ser un experto en el modelaje del fondant, y como siempre, dependiendo de la ocasión podemos darle otra forma al medallón y ponerle otro sello con un mensaje diferente.

El fondant es comprado, y los medallones los he hecho con un día de antelación para dejarlos secar bien durante toda la noche. El proceso de impresión es muy fácil, simplemente hay que asegurarse de que untamos bien el sello con el colorante y apretamos bien por todas partes al imprimir. Es bastante probable que el medallón se quede ligeramente pegado al sello. Para despegarlo simplemente hay que hacer presión hacia abajo con los dedos y dejar que el medallón caiga a la superficie donde estamos trabajando.

La receta la he cogido de Bakerella (muy recomendable si no queréis arriesgaros ya que sus recetas siempre salen bien) y simplemente he cambiado el colorante rojo por el verde.

Green Velvet Cupcakes (salen 24 cupcakes)

190 grs de harina para todos los usos

400 grs de azúcar

1 cucharada sopera de chocolate en polvo

1 una cucharada de postre de sal

1 cucharada de postre de bicarbonato

2 huevos

240 ml de aceite

250 ml de buttermilk

1 cucharada sopera de vinagre blanco

1 cucharada de postre de esencia de vainilla

½ cucharada de postre de colorante verde

Precalentar el horno a 180 grados y preparar la bandeja de los cupcakes con las cápsulas correspondientes.

En un recipiente, batir bien los huevos. Añadir a continuación el resto de los ingredientes húmedos y batir hasta integrar completamente. Reservar.

En otro recipiente, mezclar los ingredientes secos y añadir la mezcla de los ingredientes húmedos. Mezclar hasta integrar ambas mezclas rebañando con una espátula los laterales del recipiente siempre que sea necesario.

Rellenar aproximadamente 2/3 de las cápsulas y hornear durante 18 minutos.

Una vez fuera del horno dejar enfriar en la bandeja durante 5 minutos y pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriar.

Frosting de Queso Crema

230 grs de queso crema, a temperatura ambiente

230 grs de mantequilla, a temperatura ambiente

1 cucharada de postre de esencia de vainilla

760 grs de azúcar glas

Con una batidora eléctrica mezclar el queso crema y la mantequilla hasta que quede una mezcla cremosa.

Añadir la esencia de vainilla.

Tamizar el azúcar glass y añadir poco a poco a la mezcla del queso crema y la mantequilla.

Una vez hayáis puesto el frosting en los cupcakes solo hay que pegar los medallones encima.

Con estas esponjosas delicias y el buen tiempo que estamos teniendo últimamente, estoy segura de que nuestra celebración va a ser un éxito. ¡Nuestro duende de Saint Patricks os desea un feliz día!

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