Vanilla Butter Cookies/Galletas de Mantequilla con Esencia de Vainilla

I’m back after some wonderful weeks full of fun, excitement, laughs, tears, good times, shouts, short trips, more laughs and all you can imagine when 4 children (3 of them between the ages of 3 and 4) and 5 adults live together under the same roof. A Big Brother experiment that, I honestly have to admit, turned out very well and that I would love to repeat in the near future. Such a huge effort for everybody, including long plane trips and a great capacity to adjust, so I take advantage of this post to thank you enormously for this visit that has made us so happy.

We had time for almost everything these days, even to turn on the oven and have some good time in the kitchen. One of the most successful recipes was the butter cookies one. It is very easy to do with children, plus they can help in the process from the start to the end and the outcome is wonderful.

Working Galletas

Despite my attempts to equally divide tasks, Anita let out several “is not fair” in her perfect British accent that unfortunately didn’t cause the desired effect but the opposite (lol). However, once she began to cut the dough and saw how nice the cookies were turning she seemed to get happier.

For the shape, we chose the Star Wars cutters we had previously bought at Williams-Sonoma, but as always, you can use whatever cutters. In fact, those from Ikea are great and affordable, and they have them in many shapes including animals.

Galletas 1

Vanilla Butter Cookies (makes 30/35 cookies 2 inches)

8 oz butter room temperature

1 cup sugar

1 egg

2 cups flour

2 teaspoons vanilla

In a large container, mix with an electric mixer the butter and the sugar until well blended. Add the egg and the vanilla and mix until getting a firm dough.

Add the flour in 4 different batches beating every time to integrate it (avoid over beating!).

Once finished, remove the dough from the container and flat it over parchment paper. Cover well with plastic wrap and let cool in the fridge (flat surface) for at least 1 hour.

Remove from the fridge and cut with cutters. Place on a greased oven tray/parchment paper and bake for about 10/15 minutes (depending on the thickness) at 350 degrees.

Let cool on a cooling rack.

Galletas 3

Tips.

If you have no time to let the dough cool you can cut it straight away. The result will be the same, only that it might be more difficult to cut it as it will be very soft.

To evenly flat the dough you can use some guides to make sure the dough ends up with the same thickness and needs the same baking time.

Cookies can be stored in a closed can and last about 4 weeks (if you don’t eat them before…)

Galletas 2Paul Galleta

Vuelvo después de unas semanas estupendas llenas de diversión, agitación, risas, lloros, buenos momentos, gritos, excursiones, más risas y todo lo que os venga a la mente al mezclar a 4 niños (3 de ellos con edades entre los 3 y los 4 años) y 5 adultos en una misma casa. Un Gran Hermano familiar, que la verdad sea dicha, no ha resultado mal del todo y que me encantaría repetir no dentro de mucho. Ha sido un gran esfuerzo para todos, con muchas horas de avión de por medio y una gran capacidad de adaptación, así que aprovecho esta entrada para agradecer enormemente esta visita que tanta ilusión nos ha hecho.

Durante estos días hemos tenido tiempo para todo, incluso para encender el horno y pasar un rato agradable en la cocina. Una de las recetas que más éxito tuvo fue la de las galletas de mantequilla, porque además de ser sencilla para hacer con niños, pueden participar en el proceso de principio a fin y el resultado es buenísimo.

A pesar de mis intentos por dividir las tareas de forma equitativa Anita dejo escapar varios “is not fair” con un perfecto acento británico que me temo no causaron el efecto deseado. Aunque cuando empezó a cortar la masa y vio como iban a quedar las galletas pareció contentarse rápidamente.

Elegimos unos cortadores de Star Wars que compramos en Williams-Sonoma, pero como siempre podéis utilizar los que queráis. De hecho, los de Ikea son estupendos y muy económicos, y los tenéis de muchas formas, incluyendo animales.

Galletas de Mantequilla con Esencia de Vainilla (para 30/35 galletas de 5 cm aproximadamente)

250 grs de mantequilla a temperatura ambiente

250 grs de azúcar

1 huevo

500 grs de harina

2 cucharadas de postre de esencia de vainilla (la esencia puede variar a gusto del consumidor)

En un recipiente grande, batir con una batidora eléctrica la mantequilla y el azúcar hasta integrar bien. Añadir a continuación el huevo y la esencia de vainilla y batir hasta lograr una masa consistente.

Mezclar la harina en 4 tandas diferentes batiendo cada vez lo necesario para integrarla pero sin pasarse.

Una vez finalizado el proceso, sacar del recipiente, extender sobre papel de horno y envolver bien con papel celofán. Dejar reposar en la nevera (sobre una superficie plana) durante 1 hora por lo menos.

Pasado el tiempo de reposo, sacar de la nevera y cortar con los cortadores. Poner sobre una bandeja de horno previamente engrasada o directamente sobre el papel de horno. Hornear durante 10/15 minutos (dependiendo del grosor) a 180 grados.

Una vez fuera del horno dejar enfriar en una rejilla.

Notas.

Si no tenéis tiempo para dejar reposar la masa se puede proceder a cortar directamente. El resultado final no se verá alterado, simplemente será más difícil cortar la masa ya que estará muy blanda.

Para estirar la masa podéis utilizar unas guías del grosor del que queráis las galletas. De esa forma os asegurareis de que toda la masa tenga el mismo grosor y necesiten el mismo tiempo de horneado.

Las galletas se pueden almacenar en un bote bien cerrado y duran unas 4 semanas (aunque normalmente suelen acabarse antes…)

12 thoughts on “Vanilla Butter Cookies/Galletas de Mantequilla con Esencia de Vainilla

  1. Mil gracias a ti por recibirnos tan bien y por tu inagotable paciencia. Este mismo fin de semana vamos a hacer las galletas a ver si nos salen tan ricas como las tuyas. Muchos besos a todos.

    • Eva, te aseguro que la masa no reposo ni cinco segundos, los niños estaban impacientes y la cortamos totalmente a temperatura ambiente… Te animo a probar para que veas lo facil que es!

  2. Me encantan las galletas! Voy a hacerlas enseguida, aunque no tengo esos ayudantes tan guapos, espero que me salgan tan ricas como las tuyas

  3. Que ricas y que pulcras……. pues yo también las voy a hacer. Pero me tengo que comprar unos cortadores chulos, para adultos mis niños están ya a otros temas, que pena con lo monos que son de pequeños. Muaaaaa.

  4. I’ve a difficult time studying some posts, mostly because they are dull. You have written an article that I find fascinating and I’m glad I study it. I hope you’ve plans to continue.

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